政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 文化教育 > 文体旅游

古版新韵 好戏连年——2022年中国十二地传统年画联展开展

来源: 苏州市文化广电和旅游局 发布日期: 2022-01-14 10:25 访问量: 【 字体:

为丰富群众节日文化生活,做好“新生活·新风尚·新年画”——我们的小康生活美术作品展示活动成果的推广运用,文化和旅游部公共服务司于2022年春节、元宵节期间在全国开展以“赏年画过大年”为主题的年画联展活动,旨在坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,描绘新时代人民群众美好生活新图景,展现新时代文明实践新成果,更好地发挥新年画作品展示活动的社会效益,满足人民文化需求。作为作品联展分会场,“古版新韵好戏连年——2022年中国十二地传统年画联展”于1月14日起在苏州美术馆对外展出。

本次展览由文化和旅游部公共服务司指导,文化和旅游部全国公共文化发展中心、江苏省文化和旅游厅主办,中国文化馆协会、苏州市文化广电和旅游局承办,苏州市公共文化中心(苏州市文化馆)执行承办,苏州桃花坞木版年画博物馆、天津杨柳青画社、山东潍坊市杨家埠木版年画社、开封市宋都木版年画博物馆、河北武强年画研究会、四川省文化馆、福建漳州市艺术馆、山东高密永合庄吕氏艺术馆、湖南滩头高腊梅年画作坊、广东佛山市非物质文化遗产保护中心、重庆梁平区非物质文化遗产保护中心、山西平阳木版年画博物馆协办。

展览分为年画、射虎、戏出、庆余年四个部分。

年画(序厅部分)

这次参展的十二家年画桃花坞年画、杨柳青年画、杨家埠年画、朱仙镇年画、武强年画、绵竹年画、漳州年画、高密扑灰年画、滩头年画、广佛山年画、梁平年画、平阳年画,都是国家级非物质文化遗产传承代表性项目,除平阳以外,十一家都是2006年首批入选国家级名录的项目。序厅部分将介绍这十二家年画的不同风格以及艺术特色。为展现东道主苏州桃花坞木版年画别具一格的艺术渊源,致敬辉煌历史,再现姑苏繁华,特别展出清代康熙、雍正、乾隆年间五幅姑苏版原作精品。

射虎(互动区域)

年画中有一种称为灯谜活化石的灯方戏出年画,每一幅年画都是一个戏曲画面,每一个画面上都有一个灯谜。本次展览序厅的苏州桃花坞戏出年画走马灯是苏州灯彩的典型作品之一,一号厅和三号厅四十八盏方形灯笼就是著名的武强灯方年画。2022年是虎年,灯谜又称文虎,猜灯谜又叫射虎。古版新韵,好戏连年;虎年射虎,点亮心灯。

戏出(主展区)

戏出年画是年画题材中一个重要的品类。自宋元以来,戏曲一直是民间最重要的娱乐形式,中国传统戏曲是一门集文学、舞蹈、音乐、美术等一体的博大精深的综合艺术,它所特有的身段语言、表演程式、角色行当、衣装扮相,绚烂多姿,具有雕塑和绘画美,在摄影技术尚未普及的年代,年画把当时名伶演出的拿手好戏、精彩瞬间,用色彩和线条凝固在画面上,刻版印刷、不断复制,在民间广泛流传推广。戏出年画因装饰用途不同,尺码大小和印制形式也有多种。戏中有画,画中有戏。戏如人生,人生如戏。戏出年画,美化了我们的生活,也引领我们思考人生。  

庆余年(尾声)

中国的民间年画艺术以其历史悠久、流传深远、富有浓郁鲜明的地方特色而著称。年画是中国民间美术的一个重要门类,既是年节之际,用来迎春、祈福的一种民俗艺术品,也是中国老百姓用来美化环境、反映社会生活、表达理想追求的一种最为普及的艺术样式。中国民间年画的题材内容非常丰富,总的来说,可以分为驱凶避邪、祈福迎祥、戏曲传说、喜庆装饰与生活风俗等五大类,蕴含着各地民众社会生活、历史文化、风俗习惯、宗教信仰和审美理想等方面的丰富内涵。展览期间,将开展各种形式的传统年画、传统戏曲知识普及、公共教育、亲子体验、戏出年画灯谜大家猜等活动。

古版新韵好戏连年——2022年中国十二地传统年画联展

指导:文化和旅游部公共服务司

主办:文化和旅游部全国公共文化发展中心、江苏省文化和旅游厅

承办:中国文化馆协会、苏州市文化广电和旅游局

执行承办:苏州市公共文化中心(苏州市文化馆)

协办:

苏州桃花坞木版年画博物馆

天津杨柳青画社

山东潍坊市杨家埠木版年画社

开封市宋都木版年画博物馆

河北武强年画研究会

四川省文化馆

福建漳州市艺术馆

山东高密永合庄吕氏艺术馆

湖南滩头高腊梅年画作坊

广东佛山市非物质文化遗产保护中心

重庆梁平区非物质文化遗产保护中心

山西平阳木版年画博物馆

展期:2022年1月14日-2月20日

展馆:苏州美术馆1、2、3号展厅

地址:苏州市人民路2075号

开放时间:9:00-12:00、12:30-17:00(12:00-12:30为馆内清洁消毒时间),16:00后停止入馆;逢周一闭馆,节假日正常开放

门票:向社会公众免费开放,实行网络实名制分时段预约参观

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播