政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 公用事业 > 园林绿化

外国摄影师齐聚留园,定格穿越时空的世界文化遗产

来源: 苏州市园林和绿化管理局 发布日期: 2022-05-30 16:44 访问量: 【 字体:

姑苏城中寻旧梦,园林深处颂风雅。在“文化和自然遗产日”来临之际,5月29日上午,留园管理处在主管局遗产处关心下,携手“走遍苏州AOS”项目组开展“光影留园——穿越时空的世界文化遗产”行摄活动。多名在苏工作、生活和学习的外国摄影爱好者受邀齐聚留园,用镜头定格穿越时空的世界文化遗产。

清晨虽然下着小雨,但这批来自美国、新加坡、加拿大、德国、尼日利亚等多个国家的外国友人在留园文化传播使者导赏下,兴致盎然地领略了晨露中园林的别样景致。清新的空气,清脆的鸟鸣,无不映现出园林的自然美、声境美、诗画美,令人沉醉。行摄途中,文化使者向各位展示了上世纪30至50年代,喜仁龙、包爱兰、南茜等外国摄影师拍摄的留园旧影,讲述了留园这座世界文化遗产的前世今生,以及在原材料、原工艺、原法式等方面的保护工作。旧影与新景的代入式讲解,让外国友人共景共情共鸣。他们纷纷通过一帧帧老照片,寻觅岁月的足迹,用镜头记录下醉美的苏州园林,并一致认为:“以前来园林都是走马观花,今天通过这样的深度体验,感觉特别好。不同历史时期的园林老照片,真实反映出园林文化遗产原真性、完整性的保护成效。园林真是城市中遗留的瑰宝。”

本次活动是传承和推广园林文化的一次创新尝试,旨在通过中外文化交流展现园林艺术美学,以时空为主题勾连古今园林风貌,切实推进文化遗产走进大众、永续传承。管理处相关负责人表示:“坐落在城市中的园林如同散落在翡翠上的珍珠。光影留园行摄活动,不仅穿越时空展现了苏州这座世界遗产典范城市的内在气质,而且让园林艺术在不同文化视角下碰撞出新的火花,使园林美学与现代审美融合,还为弘扬中华优秀传统文化,增强外国友人对苏州园林文化认同感,提升在苏生活的幸福感和归属感发挥了积极作用。”

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播