政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 公用事业 > 消防安全

昆山开发区智能化市政消火栓占比达79.4%

来源:昆山市人民政府发布日期:2021-08-10 13:52访问量:字体:

消火栓的智能化改造是将普通闷盖更换成带有监控设备的智能闷盖,并通过NB-IOT专用网络连接至智慧消火栓管理平台。平台对消火栓监控单元的压力值、信号值、电量、GPS等参数进行24小时动态监测。平台一旦发现消火栓出现偷水、漏水、无水、水压异常等情况,会立即向电脑和手机端发出详细报警提示信息,电子地图对应位置的消火栓图标开始闪烁,告知异常消火栓定位地址,提醒工作人员赴现场进行针对性处置。此外,工作人员还能使用手持设备,通过蓝牙互联对消火栓进行日常巡检打卡,做到智能管理与现场管理相结合,减少人力投入,提升工作效率。

目前,昆山开发区已完成823个市政消火栓的智能化升级,智能化市政消火栓占比达79.4%,总数和占比均位居各区镇第一。消火栓采用的是带有监控设备的智能闷盖,能更及时、准确判断消火栓是否“脱机”。

下一步,昆山开发区将结合智慧消防云平台建设,建立市政消火栓养护单位与消防中队信息共享联动机制,依托电子地图,帮助各消防中队更加直观、准确、全面地掌握辖区交通道路、消防水源、周边单位等基本情况,全面助力消防队伍战斗力提升,进一步夯实筑牢开发区消防安全防线。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到