当前位置: 首页>新闻中心>部门动态
苏州公证行业出台六项举措助力企业依法有序复工复产
来源: 苏州市司法局   发布日期: 2020-02-28 13:51   访问量:

为应对新冠肺炎疫情,切实减轻疫情对企业生产经营造成的影响,苏州市公证行业充分发挥公证职能,结合疫情防控实际,推出六项举措,助力企业依法有序复工复产,服务全市经济平稳健康发展。

“上门”助企。公证机构通过电话、微信及实地走访与已建立顾问关系的企业联络人进行联系,全面了解企业复工对公证的需求,提供“全生命周期”公证服务。针对疫情防控期间,公证需求量较大的企业,经申请,公证处可在企业内设置远程受理,为企业及员工提供“面对面”的公证法律咨询及远程公证受理,及时解决企业及个人复工后遇到的实际问题。

“专属”顾问。对于未建立顾问关系的企业,可通过公证处官网、微信公众号等“云公证”平台申请公证在线答疑、预约办理、线上申办等6大类66项公证事项,为企业及其职工提供“一对一”的公证服务。

“容缺”申办。在疫情防控期间,对复工复产企业申办的公证事项,因客观原因确实不能提供有关证明材料,经审查符合条件的,实行证明事项告知承诺和申请材料“容缺受理制”,先审批办理,事后补充完善有关证明材料。

绿色通道。在疫情防控期间,苏州公证行业针对以下公证事项,为复工企业开辟绿色通道和急证通道,统一接待、审查、出证,简化办事流程,优先快办,切实服务企业有序复工复产:防疫物资生产、供应、流通的企业申办的各类公证事项;受疫情影响的企业申办不可抗力事实类、合同履行类、保全证据类公证事项;受疫情影响的企业申办抵押贷款合同、融资租赁合同、股权质押合同等融资类公证事项;企业复工后申请办理的合同、协议、委托等文书类公证事项以及企业、员工的健康声明公证;其他受疫情影响及企业复工所需的公证事项。

费用减免。为缓解因疫情给企业带来的不利影响,推动中小企业复工后健康发展,针对中小微企业申办的减免房租等租金需签订合同(协议)的公证事项和申办复工复产需要的贷款、抵押等方面的公证事项,符合政策规定的,公证处依法减免公证费用。

全时空“不打烊”。在疫情防控期间,全市公证机构充分利用“智慧公证”系统采取“线上”“远程”等“非接触式”办理为主、现场办理为辅的服务模式,为复工复产企业制定相应的个性化公证服务保障方案。同时,进一步加大“助企保障”专班值守力量,努力打造全天候全时空“不打烊”的公证线上服务。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件