当前位置: 首页>新闻中心>部门动态
“码上行动”赋能苏州最先“苏醒”
来源: 苏州市公安局   发布日期: 2020-02-28 09:51   访问量:

“苏城码”作为广大民众日常出行的重要凭证,同时作为防疫人员查验的主要依据,为防控疫情筑起了坚强壁垒。这个壁垒背后,是大数据、人工智能等科学技术手段的支撑。

当前,苏州疫情防控工作出现积极变化,但依然需要我们坚持科学防控,落实“外防输入、内防扩散”各项措施,为广大市民筑牢把好安全防线。2月22日起,苏州启用疫情防控“苏城码”,截至2月27日16时30分,申领“苏城码”人数已破480.1万。

运用大数据等数字技术赋能疫情防控,有利于我们实施好分区分级精准防控,统筹好疫情防控与社会经济发展。一个小小的“苏城码”,正在为苏州市民的安全出行和苏州城的安全运行提供有力的支撑和保障。

“苏城码”大数据技术,是科学防控、精准施策的利器。科学技术在阻击疫情中的作用,不仅体现在诊断、治疗等一线战场,在各级防控措施中,同样也发挥出巨大的战斗力。这次疫情防控中,大数据技术的运用成为这次抗击新冠肺炎疫情的一个显著特征,在疫情防控的决策、发现、处置等环节都起到了重要作用。疫情防控到了当前阶段,任何一个环节的疏漏,任何一个节点的缺失,都可能让已有的战果付之东流甚至化为乌有。“苏城码”的启用,有助于控制人流、畅通物流,从而实现两手抓、两手都要硬。出行先扫码,会议、聚餐先看码,“苏城码”的广泛运用,可以使公众更好做好自身防护,更好保护他人,从而更好地阻断疫情传播。

“苏城码”的启用,是复工复产,经济社会发展的助推剂。一方面,在精准防控的前提下,“苏城码”的运用大大简化了人流放行、物流通行的程序,提升了防控措施的效率,加快了社会经济恢复秩序的速度;另一方面,“码”上监管更精准,通过行踪轨迹比对等技术手段,为精准防疫提供了第一手资料,运用“苏城码”能够更有效地管住重点人、放行健康人,使人流、物流管控“又快又准”。

“苏城码”的启用,也正在成为考验市民守法意识和信用观念的试金石。在疫情非常时期,城市安全人人有责,主动、如实填报信息,遇查验时打开“苏城码”并主动出示,是每个苏州市民的责任和义务。我们必须以担当的姿态和诚信的方式,正确使用“苏城码”。截至2月24日,苏州市公安局累计发现谎报、瞒报个人信息人员共391人,虽然比例只有万分之一,但这个“万一”依然需要我们重视,万一呢!不实申报人员将纳入征信系统惩戒,构成违法犯罪的将依法追究责任,这些措施对于当前防疫要求是非常有必要的。

“苏城码”作为广大民众日常出行的重要凭证,同时作为防疫人员查验的主要依据,为防控疫情筑起了坚强壁垒。这个壁垒背后,是大数据、人工智能等科学技术手段的支撑。有了这些支撑,我们应该以精准、严密、智慧的方式抓实抓细疫情防控工作,打好一场发展主动仗,力争让苏州成为最先“苏醒”的城市、最快“补课”的城市、最敢“胜利”的城市,奋力夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件