当前位置: 首页>新闻中心>部门动态
苏州市审计机关派出审计组扎实开展东西部扶贫协作审计
来源: 苏州市审计局   发布日期: 2020-01-13 15:15   访问量:

东西部扶贫协作是习近平总书记带领全国人民打赢脱贫攻坚战的重要战略安排。根据审计署统一部署,江苏省审计厅组织苏州市审计局和苏州下辖有对口扶贫协作任务的10个市区审计局组成审计组远赴贵州铜仁,对省对口帮扶贵州铜仁的扶贫协作资金和项目情况开展审计。审计期间,审计组贯彻落实习近平总书记pt电子游戏:“加强扶贫资金阳光化管理,加强审计监督”的指示精神,围绕“精准、安全、绩效”三项重点和“政策、资金”两条主线,加强对深度贫困地区和重点群体扶贫脱贫情况的审计力度,保障脱贫攻坚目标完成。

苏州市审计局关注帮扶资金援助的铜仁市残疾儿童抢救性康复项目资金使用情况。该项目资金主要用于援助0-17岁残疾儿童和孤独症儿童在定点康复机构的康复训练治疗,为改善残疾儿童康复状况以及减轻残疾儿童家庭负担提供了“及时雨”。审计人员详细了解了目前项目进展情况,核查了资金拨付进度和资金使用的合规性,实地查看了铜仁市康复医院的患儿康复治疗情况,并对下一步的资金使用提出建议,确保残疾儿童家庭真正受益。

常熟市审计局深入思南县项目现场了解项目进展情况,审计人员先后走访了思南县丽景常思幼儿园和社区卫生服务站,实地核查项目建设和投入使用情况;赴思南翟家坝村油用牡丹试验基地查看新栽种牡丹长势情况。通过实地走访以及广泛听取扶贫干部和当地村民的详细介绍,掌握政策落实、资金使用以及项目建设等扶贫工作的第一手信息,为助力打赢脱贫攻坚战发挥审计作用。

吴中区审计局进驻德江县后,根据项目现场分布在全县21个乡、街道的实际情况,倒排工作计划,压实压紧工作任务,采取白天查账目、看现场,晚上召开项目讨论会的方式,确保“今日事今日毕”。同时,统筹安排工程审计和财务审计两组人员互相配合,以援建项目为导向,翻一次资料、查一次账目,全面理清资金使用和项目实施情况,有效提升审计质效。

太仓市审计局根据实施方案列出审计重点,重点关注玉屏侗族自治县扶贫政策落实、项目建设、资金使用、投产效益等方面问题。审计组深入项目实施现场,一方面重点对公益类项目的消防、质检等资料进行审查,关注医疗、教育等项目的安全性;另一方面重点对产业类项目的用工、经营、分红等资料进行审查,促进肉牛养殖、食用菌种植等扶贫项目带贫效益性与经营的可持续性。

张家港市审计局抵达沿河土家族自治县后,第一时间赴红花盖村了解该村肉牛养殖产业扶贫项目基本情况。审计人员对照项目实施方案检查了项目公示牌、养殖场建设规模,并与养殖户进行交谈,详细了解肉牛的生长周期、养殖成本和预期收益等情况、实地核查项目对该村建档立卡贫困户的分红情况,及时掌握该项目的建设运营、产出效益等情况。

昆山市审计局根据碧江区当地产业结构和精准扶贫的要求,充分利用大数据手段,重点抽查产业扶贫项目——和平乡油茶种植项目。一是定位油茶种植基地经纬度,通过卫星地图与图斑数据对比估测油茶实际种植面积真实性及油茶种植密度合理性;二是获取卫星地图历史数据,掌握油茶种植基地由荒山变茶林在时间轴和空间轴上的推进演变情况;三是查看油茶产业利益链分配模式,建立油茶收益数学模型,分析分配模式的科学性、合理性以及可持续性,促进油茶产业利益惠及面、辐射面不断扩大。

吴江区审计局深入印江自治县大山深处查看食用菌发展、蔬菜种植、茶叶加工、猪牛养殖等扶贫产业实施现场,核实项目落实情况。审计人员在抽查项目实施到位、手续完备情况的同时,重点关注扶贫协作产业项目的持续性,向具体负责人详细了解股权比例、项目运行、运营技术、市场销售以及项目效益分红等情况,为项目的后续发展建言献策。

苏州高新区审计局在万山区开展扶贫协作审计项目时,根据“两统筹”工作要求,优化审计项目管理和审计组织方式,全力做好资源配置,扎实提升扶贫审计监督质效。对审计的阶段性成果与当地审计机关及时沟通,统筹审计成果使用。通过了解当地审计机关扶贫审计工作开展情况及发现问题的整改情况,更好发挥监督合力。

苏州工业园区审计局赴松桃苗族自治县开展江苏省东西部扶贫协作情况审计,审计重点关注东西部扶贫协作政策措施落实,扶贫协作资金使用与效益,以及扶贫协作项目建设与效益等情况,了解贫困人口脱贫情况,促进扶贫政策有效落实,助力松桃县打赢脱贫攻坚战。审计过程中,审计人员克服困难,深入山区到工地现场、田间地头了解对口帮扶项目建设情况,到贫困户家中了解对口帮扶资金使用成效,与贫困户拉家常了解实际困难,积极为脱贫出谋划策。

相城区审计局聚焦“两不愁三保障”建设项目,实地踏勘相城区对口扶贫援建的平阳社区扶贫搬迁安置点社区卫生服务站项目。该项目解决了搬迁安置点附近七千多名贫困群众的就医需求,建立健全了贫困地区基层医疗服务网络。审计组审计过程中重点关注项目扶贫协作资金使用及项目建设过程管理情况,立足发挥审计监督职能,促进健康扶贫,惠及贫困群众。

姑苏区审计局赴铜仁市江口县开展江苏省东西部扶贫协作审计过程中,实地查看了当地特色产业梅花鹿养殖项目,了解了该项目的产业发展基础、实施运营情况以及与贫困户的利益联结机制,重点关注了项目带动贫困户长效增收致富效果,确保扶贫协作政策精准落实,提高扶贫协作资金的使用绩效。


扫一扫在手机打开当前页
相关文件