首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

剑科路接方湾街主桥钢箱梁桥顶推施工完成,难度创国内之最
时间: 2019-10-03 09:38    来源:苏州日报
浏览次数:次
字号:[ ]

视力保护色:

  上方,重达1500吨的钢箱梁桥一点点挪上桥墩;下方,奔驰在沪宁高速苏州工业园区段的车辆川流不息。动静之间,剑科路接方湾街(跨沪宁高速)主桥横跨在了沪宁高速园区段上方。日前,在跨度、纵坡等指标上创国内之最的剑科路接方湾街(跨沪宁高速)主桥钢箱梁桥顶推施工完成。施工历时11.5天,在没有影响交通的前提下,将重达1500吨的钢箱梁桥平推了136米,工程施工技术难度为国内同类桥梁之最。

  沪宁高速作为园区连接长三角区域重要城市的一条交通大“动脉”,东西向贯穿整个园区。近年来,随着城区融合发展步伐的不断加速,园区北部急需增加穿越沪宁高速的南北通道,以完善城市路网结构,改善区域交通出行条件。为此,园区规划了多条穿越沪宁高速园区段的道路,剑科路接方湾街工程正是其中之一。

  剑科路接方湾街工程主桥钢箱梁桥单跨跨径73米,斜交67度,为保证沪宁高速的净空并减少对沪宁高速运行的干扰,钢箱梁桥最大坡度达到设计规范的限值5.5%,高速公路中央分隔带未设永久墩。该项目由园区城市重建有限公司代建。此次的主桥顶推施工由城市重建与苏州建设监理总监办、中设设计集团、济南城建集团、东南大学等参建单位通力完成。“一般的钢箱梁桥采取拖拉施工,我们因为要确保对沪宁高速交通‘零影响’,因此采用了步履式顶推技术。”剑科路接方湾街工程项目经理应文兵介绍,所谓步履式顶推技术,即借助千斤顶一点点平挪。为确保安全,施工过程中所有的顶推点必须受力均匀。施工方采用统一控制的智能千斤顶系统。“这种系统的好处很明显,只要在控制箱发布指令,14个千斤顶会均衡发力,避免了桥梁因受力不稳定可能造成损坏。”应文兵说。

  剑科路接方湾街工程钢箱梁桥顶推的顺利完成,为尚未启动的珠泾路(跨沪宁高速)工程、扬明路—沙苑路—缤特力路(跨沪宁高速)工程、星港街北延工程等同类项目带来了示范和指导。据城市重建相关负责人介绍,剑科路接方湾街工程主体工程有望在春节前完工,项目整体计划于2020年3月底交付使用。剑科路接方湾街项目贯通后,将扩大轨交3号线方湾街站的服务辐射范围。