首页 > 新闻中心 > 部门动态

苏州创新将3D打印技术应用于内河航道整治工程
时间: 2019-11-15 10:08    来源:苏州市交通运输局
浏览次数:次
字号:[ ]

视力保护色:

  日前,通过3D打印技术打印的航道护岸挡墙结构在苏申外港线(江苏段)安装完毕,标志着3D打印技术正式运用于全国内河航道整治工程。完成的3D打印护岸护岸整体性好,线型流畅,有效保护来自波浪和水流的侵袭,后期还将栽上绿植,为打造“水美、岸美、环境美”的新航道增光添彩。

  以往,航道护岸二级挡墙多采用混凝土现浇型式的刚性结构,以及自锁块、仿木桩、箱式挡墙等预制安装的柔性结构。此类结构虽然能够满足挡土功能和一定的景观效果,但结构整体性相对较差,施工消耗人工较多。而3D打印技术建设二级护岸具有多种优点:一是更节约,3D打印技术依托强大的计算机建模功能及自动化生产工艺,能够实现护岸结构自动化生产,现场安装即可,大大减少人工投入。二是更生态,3D打印技术能够实现个性化景观设计需求,实现常规工艺无法获得的景观生态效果,使工程更加融入沿线环境,贴近自然。三是更环保,3D打印技术使用的原材料中大量掺入建筑废材,使建筑废材得到循环利用,真正实现增材制造的环保理念。

  由于是首次在内河航道工程中使用3D打印二级护岸,设计方案通过不断优化,确保打印结构既满足安全稳定要求,又满足景观需求。一是结构优化,护岸主体采用扶壁式空腔结构,较同等尺寸的混凝土挡墙减少2/3以上的混凝土用量,极大节约了原材料的投入。二是施工整合,护岸结构每段4米,重量约5吨,此分段方式既方便现场的吊装,又保证结构的整体性,通过对设计段落线型精确划分后,逐段打印,逐段安装,真正实现了线型的精准控制。三是效能提升,护岸顶部设置错落型式的绿化种植空箱,空箱底部与墙后回填土贯通,实现水体互换,为植物生长提供水份基础。