首页 > pt电子游戏 > 征集调查与反馈 > 结果反馈

苏州市地方金融监管局在扫黑除恶专项斗争中开展非法金融专项治理工作问卷调查反馈报告
时间: 2019-11-11 15:35    来源:苏州市地方金融监督管理局
浏览次数:次
字号:[ ]

视力保护色:

  为进一步了解苏州市非法金融活动相关情况,苏州市地方金融监管局在2019年9月至2019年10月31日期间,通过向社会群众发放调查问卷的形式,了解相关信息。截至10月末,共收集到调查反馈表360份。

  一、调查情况分析

  360份问卷调查的中,92%的被调查者知道套路贷、非法放贷、非法集资等非法金融活动,72%的被调查者在民间借贷时会签订书面合同,50%的被调查者在短期内急用大额资金的时候会向他人借钱,38%的被调查者知晓我国法律规定的受法院支持的民间借贷利率是不超过24%,81%的被调查者能辨别出“套路贷”的套路形式,85%的被调查者知晓部分非法集资等非法金融活动的特征。基于以上数据,调查问卷反映出苏州非法金融活动存在以下情况:

  1.群众对非法金融活动的知晓率较高,但仍有提升空间。参与问卷调查的360名被调查者中,有334名反映知道套路贷、非法放贷、非法集资等非法金融活动。此项数据体现出群众对套路贷、非法放贷、非法集资等非法金融活动的知晓率较高,面向公众的非法金融活动宣传成效较为明显。仍有8%的群众对非法金融活动存在的形式了解不够,体现出非法金融活动宣传工作还有提升空间。

  2.大部分群众未曾有民间借款经历,但潜在人群比例较大。参与问卷调查的360名被调查者中,有4.5%的被调查者表示曾有向民间借款的经历,有超过50%的被调查者表示“在短期内急用大额资金(无法从银行贷款)的时候,会向他人借钱”。虽然有过民间借款经历的群众占比不高,但存在大量的潜在受众群体,这意味着非法金融活动将有机可乘,随时可能造成侵害他人财产、破坏金融稳定的结果。

  3.群众有保护自身利益的意识,但仍存在缺乏基础金融知识的情况。参与问卷调查的360名被调查者中,有28%的被调查者表示在民间借贷时不会签订书面合同,与此同时,有62%的被调查者并不清楚我国法律规定的受法院支持的民间借贷利率是多少,18%的被调查者在借贷前不会专门辨别提供民间借贷服务的人或机构是否正规安全。这些数据显示在民间借贷活动中,群众仍然较为缺乏自我保护意识,极有可能被“套路贷”、非法放贷等非法金融活动乘虚而入。

  4.群众对非法金融活动特征有一定的了解,但实际仍存在参与非法金融活动的可能性。虽然问卷调查样本体现大部分被调查者表示能在现实中辨别出一些“套路贷”的套路形式,了解一部分非法集资等非法金融活动的特征,但在实际金融活动中,遭受非法金融活动侵害利益的个人多是因为没有其他合法借款渠道,或是受非法集资人的许诺所诱惑,抱着侥幸心理参与了非法金融活动。

  二、对策建议

  1.加大宣传范围。通过制作防范“套路贷”、校园贷公益宣传短片,在人流密集的公共场所,通过设立宣传点位、发放宣传资料、张贴宣传海报、LED大屏幕滚动播放宣传标语等多种形式开展宣传,不断扩展防范非法金融活动的宣传范围。

  2.加强针对性宣传。针对易受骗人群,继续组织金融机构开展“进社区、进学校、进企业”防范非法金融活动的宣传活动,在学生食堂、操场等人流密集场所,以现场设点、流动发传单、面对面讲解等形式开展宣传活动。

  3.加强法规和金融常识教育。组织金融机构开展金融法规和金融常识的宣传活动,通过讲解案例、分发材料等方式加强法规和金融知识普及。以网格运行机制为依托,充分发挥网格员、网格志愿者及社区民警等优势力量,开展防范“套路贷”等非法金融活动的宣传教育工作,普及基础金融知识和法治理念,增强社会公众风险防范意识,提高风险识别的自我保护能力。